ПРОЦЕССНЫЙ ПОДХОД К ИННОВАЦИЯМ В САДОВОДСТВЕ

Н.Ю. Кузичева, М.Т. Габуев

ФГОУ ВПО «Мичуринский государственный аграрный университет», г. Мичуринск, Россия

Многие авторы указывают на тесную связь между уровнями доходов населения и потребления фруктов и ягод. Скрипников В.Ю.[4] в ряде своих работ подчеркивает, что России, стране с высокой дифференциацией доходов между группами населения, характерна тенденция увеличения существенности разрыва в потреблении плодов и ягод. Шаляпина И.П. и Кузичева Н.Ю.[6], оперируя данными государственной статистики России, указывают на наличие устойчивой тенденции отказа подавляющего большинства населения от систематического употребления фруктов и овощей, т.е. от профилактики заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, иммунитета и кроветворных функции организма [4]. Кардинальное изменение ситуации в области питания населения России возможно только при условии возрастания поставок на потребительский рынок плодов и ягод отечественного производства и повышения степени их доступности для широких масс населения. Решение этой задачи возможно только при изменении производственно-сбытовых бизнес-процессов в садоводстве на основе внедрения инновационных технологий производства и управления ими.

Впервые ключевое значение инноваций в изменении кризисных ситуаций и приобретении преимуществ в конкурентной борьбе на потребительском рынке выявил Й. Шумпетер. В работе «Теория экономического развития» он выявил стремление производителей к поиску «новых комбинаций» в производственной сфере [8].

В отношении садоводства России современные инновации носят совершенствующий характер продуктового направления и одновременно нацелены на повышение эффективности использования производственных ресурсов, в том числе посредством улучшения качества конечного продукта. Совершенствование технологических аспектов производства плодов и ягод в стратегическом плане формирует системную основу для развития плодоконсервного подкомплекса в целом, поскольку вопросы производства и поставки сельскохозяйственного сырья в объеме, удовлетворяющем потребности покупателей, обеспечивают мультиплицирующий эффект в каждой из смежных отраслей – от машиностроения до перерабатывающих заводов и торговли.

Принцип системности на стадии внедрения инновационных предложений (продуктов) в отечественное садоводство должен стать фундаментом ускоренного развития отрасли. Прошедшие апробацию и «готовые» к широкомасштабной коммерциализации в промышленном садоводстве России инновации «охватывают» весь производственный процесс как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях. С другой стороны, реа-лизация инноваций в садоводстве не может носить краткосрочного характера в связи с пролонгированностью биологических процессов во времени.

Подобное утверждение может быть сделано в отношении реализации инноваци-онного подхода к совершенствованию любого бизнес-процесса, осуществляемого в са-доводческой организации.
Бизнес-процесс - это логичный, последовательный, взаимосвязанный набор ме-роприятий, который потребляет ресурсы, создаёт ценность и выдаёт результат [2]. Лю-бая сельскохозяйственная организация, независимо от специализации, представляет собой совокупность бизнес-процессов, взаимосвязанных между собой по цепи «продукт-ресурс-продукт». На основании подобной зависимости следует выделить виды бизнес-процессов в садоводстве, осуществляемые в последовательности:

•    производство;
•    хранение и переработка;
•    реализация продукции;
•    управление как вид деятельности (процессами и деятельностью в целом).

На каждом этапе создания (выращивания) и движения продукции преобразован-ные ресурсы (труд, земля, капитал) создают условия для получения желаемого резуль-тата, и этот процесс, непрерывно осуществляемый в организации, с одной стороны, вы-ступает как микроорганизационный аспект воссоздания израсходованных факторов производства, а с другой - является объектом поиска резервов повышения эффективно-сти управления им.

С учетом специфики бизнес-процесса «Управление» инновации могут быть на-правлены на изменение (максимизацию, минимизацию, ускорение и т.д.) параметрических значений показателей оценочной базы эффективности использования ресурсов (реализации функций). Так, в отношении функции управления «Планирование» критерием оценки эффективности совершенствования является фактор времени, что выражается через сокращение временного интервала между моментами формирования анали-тического материала о деятельности организации, корректировки прогнозных значений развития в разрезе сельскохозяйственных отраслей и разработки перспективных планов на кратко- и среднесрочный периоды без потери их качественной составляющей. В от-ношении функции «Организация» главным используемым ресурсом являются люди с их способностью к целенаправленному труду, «Координация и регулирование» - промежу-точные и конечные результаты агробизнеса и т.д. В целом, бизнес-процесс «Управление» ориентирован на установление эффективных взаимосвязей между совокупностью элементов (ресурсов) посредством рычагов побуждения и принуждения (мотивация), а также организации информационных потоков (информатизация) во внутренней и внешней средах [1]. В садоводстве в отношении совершенствования этих составляющих управления по сравнению с другими отраслями сельского хозяйства принципиальные отличия состоят в следующем:

•    закрепление за первичными трудовыми коллективами насаждений раз-личных возрастных групп, что стимулирует через систему оплаты труда выполнение всего комплекса уходных работ высокого качества на протяжении длительного периода времени;
•    периодичность плодоношения насаждений объективно определяет необ-ходимость развития «страховых» сельскохозяйственных отраслей, которые, с одной сто-роны, не оказывают воздействия на эффективность использования земли как главного средства производства (например, организация севооборотов в земледелии), но, с дру-гой - «компенсируют» материально-денежные затраты, производимые в садоводстве;
•    необходимость развития в единой системе управления инфраструктурных объектов.

Инновационный подход к управлению в садоводстве может заключаться в сле-дующем:

•    садоводство должно быть центральной отраслью в сельскохозяйственном комплексе организации, что предполагает формирование стратегии и программы ее инновационного развития;
•    ориентироваться на приоритет финансирования инновационных проектов в распределении долгосрочных инвестиций;
•    сформировать группу руководителей инновационных проектов (из глав-ных специалистов);
•    включить оценку эффективности инноваций в систему вознаграждения труда руководителя организации и главных специалистов;
•    сформировать систему оценки эффективности инноваций (в разрезе каж-дого внедрения).

Основополагающим бизнес-процессом в садоводческих организациях является «Производство». Оно включает два подпроцесса: собственно производство плодово-ягодной продукции и ее хранение. Эффект от внедрения в производственный цикл и хранение будет иметь решающее значение, поскольку именно на данных стадиях осуществляется преобразование ресурсов в продукты того качества, которое потенциально востребовано потребительским рынком.
По опыту садоводческих организаций Тамбовской области технология бизнес-процесса «Производство» включает следующие этапы:

•    планирование и приобретение необходимых ресурсов;
•    собственно производство;
•    организация доставки продуктов из сада (ягодника).

Выбор поставщиков материальных ресурсов - один из важнейших этапов произ-водственного процесса, поскольку качество и своевременность поставки во многом оп-ределяют качественные характеристики выращенного урожая [3, 5, 7, 9]. Однако закупка средств производства для садоводства в настоящее время ограничена финансовыми возможностями сельскохозяйственных товаропроизводителей. По состоянию на 2009 год, для того чтобы приобрести трактор ДТ-75М (цена 562 тыс. руб.), выполняющий в соответствии с типовыми технологическими картами выращивания плодовых насаждений и ухода за плодоносящими садами до 35% механизированных работ, садоводческим хозяйствам необходимо продать 61,7 тонн плодов, что на 12,8% больше, чем в 1990 го-ду.
Производственные оборотные средства фактически формируют до 40% себе-стоимости плодово-ягодной продукции. К ним относятся:

•    минеральные удобрения - поддерживающие плодородие почв в садах;
•    средства защиты растений - обеспечивающие сохранность урожая от вредителей и болезней;
•    урожай плодов, заложенный на хранение и т.д.

В связи с большой значимостью и практической невозможностью отказа от ис-пользования перечисленных выше оборотных средств возрастает необходимость обес-печения высокого качества закупаемых ресурсов и особого внимания к этому вопросу со стороны менеджерского состава садоводческой организации. Следует отметить, что, не-смотря на централизованное сдерживание цен на промышленные ресурсы, потребляемые сельским хозяйством, за период 2005-2008 годов практически по всем оборотным фондам произошло увеличение индексов цен по сравнению с индексом роста цен на плоды. Так, стоимость минеральных удобрений возросла на 87,3%, горюче-смазочных материалов - на 54,4%, электроэнергии - на 63%, на плоды только на 46,6%, то есть на 16-87% цена на промышленные ресурсы росла быстрее, чем на плоды. В этих условиях сельскохозяйственные товаропроизводители нацелены, прежде всего, на жесткое лимитирование норм потребляемых производственных фондов. Следовательно, говорить об объективных условиях повышения эффективности при современных технологиях производства плодовой продукции можно только с большой долей условности. В связи с этим товаропроизводители объективно заинтересованы в поиске таких схем защиты растений и повышения плодородия почв в садах и ягодниках, которые позволят свести к минимуму затраты материально-денежных средств и создать благоприятные условия для роста продуктивности садов и ягодников.

Объективной необходимостью в реализации ресурсосберегающих технологий в садоводстве является не только доступ к информационной базе инновационных разра-боток в этой области, но и профессиональное сопровождение их применения. Это обу-словливает существование следующего подэтапа «Консультационные услуги». В совре-менной практике, как правило, в качестве консультантов выступают ученые отраслевых научных институтов или центров. Формой организации взаимоотношений между произ-водством и наукой является договорная система.

Хранение плодов и замораживание ягод является одним из бизнес-процессов в садоводстве, которому должно быть уделено особое внимание. Это определяется, прежде всего, экономическими условиями. Проведенный анализ ценовых параметров яблок в Тамбовской области показал, что наиболее высокая эффективность производства пло-дов наблюдается в хозяйствах, имеющих на своем балансе хранилища с регулируемой газовой средой и реализующих яблоки в период декабрь-март. Превышение цены реа-лизации на плоды после хранения над закупочными ценами консервных заводов состав-ляет свыше 500%.
Заключительным бизнес-процессом в садоводстве является реализация плодово-ягодной продукции. На этом этапе формируется конечная стоимость плодов и ягод, доход от реализации, определяемый как разница между выручкой от реализации и полной себестоимостью. В связи с переходом к экономике потребления особое внимание должно быть уделено вопросам маркетинга плодово-ягодной продукции.
Маркетинг плодово-ягодной продукции - это вид управленческой деятельности хозяйствующего субъекта, основанный на определенном позиционно-деятельностном поведении на рынке, направленный на формирование экономической заинтересованности в создании высококачественного продукта, на побуждение потребителя приобрести плоды и ягоды.

Таким образом, целевое начало маркетинга плодово-ягодной продукции состоит в получении максимально возможных результатов при осуществлении коммерческих операций.

Основными направлениями маркетинга плодово-ягодной продукции являются:

•    оценка состояния рынка плодово-ягодной продукции;
•    формирование определенной ценовой политики с учетом факторов внеш-ней и внутренней среды;
•    стимулирование сбыта плодово-ягодной продукции (реклама, скидки от цены реализации);
•    снижение риска ценовых потерь.

Удовлетворение клиентов в отношении качественных параметров плодов, цены их реализации является одним из факторов, определяющих прибыльность данной про-дукции.
Формирование системы управления по бизнес-процессам и внедрение инноваций в каждый из них позволяет обеспечивать реализацию резервов повышения эффективно-сти производства плодово-ягодной продукции, объективно позволяющих комплексно интенсифицировать весь процесс выращивания продукции садоводства.
Ориентирование сельскохозяйственных товаропроизводителей на внедрение ин-новационных продуктов накладывает на них дополнительные финансовые расходы и объективно требует стратегического подхода к распределению ресурсов, поиску рыноч-ной и научной информации, стимулированию персонала к обучению новым методам ве-дения хозяйства (в частности садоводства), маркетинговым методам продаж аграрной продукции.

Литература

1.    Веснин В.Р. Менеджмент: учебник. М: ТБ Велби, Изд-во Проспект, 2006. - 504 с.
2.    Людоговский А. Моделирование бизнес-процессов.[Сайт]. URL.:  script-coding. info/bp. html
3.    Прохоров Ю.К. Управление качеством: Учебное пособие. - СПб: СПбГУИТМО, 2007.    - 144 с.
4.    Скрипников В.Ю. Оптимизация сортимента высокодоходных яблоневых садов средней зоны РФ///Пути повышения устойчивости садоводства. Сб. науч. Тр ВНИИС им. И.В. Мичурина, 1998. - С. 9-16.
5.    Стивенсон В.Дж. Управление производством. - М.: ООО «Изд-во «Лаборатория знаний», ЗАО «Изд-во БИНОМ», 1998. - 928 с.
6.    Шаляпина И.П., Кузичева Н.Ю. Роль и значение садоводства в обеспечении продо-вольственной безопасности России// Вестник Мичуринского государственного аграрного универ-ситета. - 2006. - №2. - С. 211-219
7.    Шевчук Д.А. Управление качеством : Учебник.- М. : ГроссМедиа, РОСБУХ, 2008.    - 216 с.
8.    Шумпетер Й. А. Теория экономического развития. М.: Директмедиа Паблишинг, 2008 - 401 с.
9.    Эванс Дж. Р Управление качеством: учеб. Пособие. _ М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. -671 с.

Источник  ВЕСТНИК МИЧГАУ, научнопроизводственный журнал, 2010, № 1,  Печатная версия.

© 2024 Образовательный портал Тамбовской области