ИЗМЕРЕНИЕ УРОВНЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

А.Б. Смагина

ФГОУ ВПО «Мичуринский государственный аграрный университет», г. Мичуринск, Россия

Под специализацией предприятия, как правило, понимают сосредоточение его деятельности на производстве определенного вида или видов конкурентоспособной товарной продукции, для производства которых имеются наилучшие условия, т.е. осуществляется преимущественное развитие одной или нескольких отраслей. Специализация сельскохозяйственных предприятий способствует сокращению количества товарных отраслей, увеличению объема их производства и повышению прибыли (чистого дохода). В то же время следует иметь в виду, что данное направление не носит абсолютный характер, т.к. все отрасли производства представляют собой сложную взаимосвязанную систему, недооценка или недостаточное развитие каких-либо отраслей или производств может существенно снизить эффективность работы, специализацию производства можно определить как форму общественного разделения труда, сосредоточение производства отдельных видов продукции или ее частей в самостоятельных отраслях, производствах, на специализированных предприятиях.

Специализация производства способствует увеличению производства продукции, повышению ее качества, росту произвоКдаикт елиь нлоюстбио ет р уядвал.е ние, специализация производства имеет качественную и количественную определенность. С качественной стороны, специализация сельскохозяйственного производства характеризуется сочетанием или составом отраслей, а с количественной стороны – соотношением размеров сочетаемых отраслей, пропорциями между ними. Единство этих двух сторон специализации проявляется в том, что сочетание отраслей может существовать в определенных размерах и пропорциях, так же как и соотношение отраслей, пропорции между ними присущи определенному составу анализ сельскохозяйственных предприятий – создание условий для увеличения прибыли, объема производства продукции, снижения издержек, повышения производительности труда, улучшения качества продукции за счет более эффективного использования производственных ресурсов.
Товарная продукция аграрного сектора экономики выражает его связь с рынком. Поэтому роль отраслей в специализации сельскохозяйственного предприятия определяется по их удельному весу в структуре товарной продукции. Все товарные отрасли по организационно-экономическому значению делятся на основные и дополнительные. К основным относятся сельскохозяйственные отрасли, занимающие наибольший удельный вес в структуре товарной продукции, являющиеся наиболее прибыльными и определяющие специализацию хозяйства.

Самая крупная основная отрасль называется главной.

Главные отрасли сельскохозяйственного производства, выражающие специализацию хозяйства, определяют по их удельному весу в структуре товарной продукции, исчисляемой в текущих или сопоставимых ценах.
Дополнительные отрасли производят добавочную продукцию для увеличения прибыли хозяйства, занимают меньший удельный вес в структуре товарной продукции, создают условия для развития основных отраслей и способствуют более полному использованию ресурсов хозяйства. Продукция некоторых дополнительных отраслей используется на внутрихозяйственные цели.

Если в структуре товарной продукции сельскохозяйственного предприятия удельный вес одной отрасли превышает 75%, то такие хозяйства называются узкоспециализированными.

В экономической литературе к специализированным принято относить предприятия с долей главной отрасли в общей сумме выручки от реализации продукции не менее 50%. К специализированным хозяйствам относятся и такие, в которых удельный вес в структуре товарной продукции двух основных отраслей составляет не менее 2/3 или трех отраслей – не менее 3/4. Производственное направление таких хозяйств определяется главной и основными отраслями хозяйства.

Если в сельскохозяйственном предприятии две отрасли, каждая из которых составляет в общей доле не менее 25%, то оно также относится к специализированным, но его производственное направление определяется по отрасли, доля которой в общей сумме выручки от реализации сельскохозяйственной продукции будет наибольшей. Сельскохозяйственные предприятия, имеющие три и более основных отраслей, относятся к неспециализированным (иначе говоря, диверсифицированным).

Специализация поддается количественному измерению. Об уровне специализации сельскохозяйственных предприятий в настоящее время можно судить по удельному весу ведущей отрасли в структуре товарного производства. Так, А. М. Онищенко предложил обобщающий показатель, характеризующий уровень специализации и позволяющий проследить тенденцию или оценить проектные решения Им является коэффициент специализации сельскохозяйственного предприятия [1]:

Yt ¦ (2H -1)
100 K

где: Yt - доля отдельных отраслей в товарной продукции; Н - порядковый номер отрасли по доле каждого вида продукции в ранжированном ряду.

Если коэффициент специализации меньше 0,2, ее уровень низкий, если он варьирует в интервале от 0,2 до 0,4. - то ее уровень средний, если от 0,4 до 0,6 -высокий, если более 0,6 - очень высокий (и специализация в этом случае будет считаться углубленной). Предприятия, производящие только один вид продукции, имеют стопроцентный уровень специализации (коэффициент специализации равен 1)
Следует отметить, что современная теория сельскохозяйственной статистики не располагает объективным показателем, позволяющим количественно оценить степень диверсификации и специализации производства сельскохозяйственного предприятия и провести его классификацию на многоотраслевое или специализированное предприятие.

Введем показатель степени диверсификации и специализации объекта, используя понятие энтропии H (рассеяния, неопределенности) из теории информации:

H = ~У]р1In/? ¦ г=1

где   pi   -   вероятность  того,   что   объект  находится   в   i-м   состоянии.   Очевидно,   что наибольшая    неопределенность   достигается    в   том    случае,    когда    все   состояния
равновероятны, т.е. pi = 1/n. В этом случае -^тах

Предполагается, что предприятие получает доход от n направлений деятельности. Пусть Yi, i = 1,2,…,n относительная доля средств валового дохода, полученная по итогам работы i-ого направления деятельности.
Энтропийный количественный показатель специализации может быть вычислен по формуле: (формулы см в печатной версии)

Отметим, что энтропийная характеристика специализации производства равна нулю, если доход от разных областей деятельности одинаковый, то есть Yi =1/n и равна единице, если все доходы получены от одной области деятельности Yi=0 при всех i?k, Yk=1.

Можно      предложить      следующую      схему      классификации      сельскохозяйственных предприятий по степени специализации.

Если показатель Ks лежит в интервале от 0,25 до 1, то хозяйство считается узко специализированным. Если Ks принадлежит интервалу от 0,15 до 0,25 , то хозяйство можно считать средне специализированным. Наконец хозяйство можно считать диверсифицированным, если Ks принадлежит интервалу от 0 до 0, 15.

Другой перспективный подход определения степени специализации объекта исследования состоит в вычислении относительного расстояния объекта до максимально специализированного объекта.
Пусть, как и выше, число отраслей специализации равно n. Пусть Yi, i=1,2,…,n относительная доля отраслей специализации объекта исследований, полученная по итогам работы i-ого направления деятельности. Очевидно, для наиболее специализированных объектов Yi=0 при i?k, Yk=1. Для таких объектов вводимая степень специализации должна быть равна единице. С другой стороны, для максимально диверсифицированного объекта: Zi =1/n, i=1,2,…n. Для такого объекта степень специализации должна быть равна нулю. Эвклидово расстояние D в пространстве векторов с n координатами вычисляется по формуле:

(формулы см в печатной версии)

Как и в случае энтропийной степени принадлежности нечеткому множеству специализированных объектов, легко проверяется, что мера принадлежности равна нулю для полностью диверсифицированного объекта и равна 1 для абсолютно специализированного объекта.

Литература


Онищенко А. М. Специализация сельскохозяйственного производства: методологические проблемы оптимизации. - М.: Экономика, 1978, - 289 с.

Источник - ВЕСТНИК МИЧУРИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА, научно-производственный журнал, 2010, № 2,  Печатная версия.

© 2021 Образовательный портал Тамбовской области