Анатолий ЦИОС: привычка трудиться

Анатолий Циос, генеральный директор ООО «Трубокомплект»

Начать бизнес, может, и не так трудно,

но, прежде чем это делать,

надо ответить себе на вопрос,

как его заканчивать.

 

            У этого закалённого жизнью металлурга ласковый взгляд и мягкое рукопожатие. На вопросы отвечает неспешно, осторожно подбирая каждое слово. Я скоро понял, что если он что-то сказал, значит, точно так думает. И эта неприукрашенная откровенность — награда за умение слушать.  Страна пока слушает других героев. Между тем, передо мной сидел один из тех неизвестных ей героев, на ком она держится и кого ей стоило бы слушать почаще. Глядишь, что-то начало бы меняться.  

Владимир Ковалёв, 17.10.14

-     Как сложилось, что вы выбрали эту профессию? Мы с женой после института распределились на Запорожский завод Днепроспецсталь, а в 1984 переехали в Лермонтов: работа в Запорожье меня немного подавляла, а здесь мне нравилось. Я устроился на завод горного оборудования.

-   Если посмотреть назад, можно ли найти причину или событие, благодаря которому Вы приняли решение о самостоятельной бизнес-карьере? Это предприятие мы создавали с партнёром в 1996.Самое сложное тогда было принять решение уйти из государственного предприятия, многие просто боялись: что-то будет дальше? Всё сложилось не сразу: я уезжал в Москву, возвращался. Нужно было также дать друзьям время решиться. Только после того, как госпредприятия закрывались, им уже было некуда деваться.

-    Хотите сказать, что жизнь подталкивала? Да, наверное, так и было.

-   Можете ли Вы вспомнить сегодня, какова была степень уверенности в успехе тогда, при создании предприятия? Большинство людей тогда сходилось во мнении, что советский строй изжил себя, и надо было что-то менять. Хуже быть не могло, и это порождало энтузиазм, веру в себя, в скорые перемены, в то, что получится.

-   Что привлекало Вас в этой профессии?  Я — металлург, и поэтому стал заниматься бизнесом, связанном с металлом.

-   Какой совет вы можете дать молодёжи, стоит ли идти в бизнес? Если молодые люди в большинстве хотят быть чиновниками, то причина, на мой взгляд в том, какие профессии предлагают наши институты. Как человек, проживший большую часть жизни, я бы все силы и средства потратил на то, чтобы они получили хорошее образование и профессию. Но заниматься бизнесом сегодня не рекомендовал бы.

-   Вот как?! Можете объяснить почему? Слишком тяжело это. Начать бизнес, может, и не так трудно, но, прежде чем это делать, надо ответить себе на вопрос, как его заканчивать. Вот именно это и трудно. Бросить будет жалко, но и себе не принадлежишь. Однако, каждый должен принимать решение самостоятельно. Поэтому мой совет — становиться специалистом-профессионалом и строить карьеру в уже существующих крупных компаниях. Вот, например, мой старший сын, проработав 10 лет в Москве, вернулся сюда и работает в моей компании.

-   Но это же значит, что  идти придётся в большинстве случаев в государственные компании? Что ж, реальность такова — быть поближе к нефти, газу, тем же металлам.

-   Какие управленческие задатки Вы находили в себе в молодости и как развивали их в качества? В советское время молодые специалисты, придя на завод сразу становились руководителями низшего звена: мастер, начальник смены, участка и так далее. В моём подчинении всегда было от 30 человек. Такова была традиция, школа воспитания кадров, так приобретался опыт управления.

-   Кто-нибудь повлиял на Ваше становление как управленца? Выбирать тогда не приходилось: придя на производство, мы получали своих наставников из числа непосредственных руководителей. Можно сказать, что мне повезло, и жизнь научила многому.

-   Чем Ваше предприятие отличается от других? Я пережил ещё кризис 1998 года, потом — 2008-го. Только это уже много говорит о прочности предприятия, о качестве организационной структуры и управления, о его роли в хозяйственных связях и месте на рынке. Слабые тут не выживают, а мы на пике развития  предоставляли порядка 200 рабочих мест.

-   Можете перечислить  причины сегодняшних успехов?  Всё ли зависит от Вас? Один человек не может всё знать, уметь и предвидеть. Его главная задача — подобрать людей, которые будут ему помогать вести разные направления: экономику, бухгалтерию, технологии, обслуживание оборудования, перевозки. А это значит, что они владеют тем, чем не владею я. «Трубокомплект» — это в основном торговля различными изделиями из металла и стройматериалами. Собственное производство художественно-кузнечных изделий и несложных металлоконструкций из-за невостребованности нам пришлось, в конце концов, сократить.

-   На каком этапе находится предприятие сегодня? Предприятие подстроилось к новым условиям существования после кризиса: объёмы сократились, но эффективность не снизилась. Ситуацию можно охарактеризовать, как выживание. Несмотря на это, у нас прекрасные отношения с банком, нет проблем с кредитованием. Я оцениваю уровень доверия к нам на рынке, как очень высокое. Мы с самого начала выбрали философию: заниматься только тем, что умеем и никого не обманывать, не обещать того, чего не можем сделать. Благодаря этому, у нас хорошая репутация.

-   Был ли у вас стартовый капитал? Нет, у советских инженеров его не было и не могло быть.

-   Можете представить, что в сегодняшних условиях кто-то может организовать предприятие без стартового капитала? Думаю, это невозможно, даже при наличии идей, ноу-хау. Даже в сфере, где деньги зарабатываются головой, без капитала в любом случае невозможно.

-   В чём заключается ваше основное правило бизнеса? Надёжность. Это то, что было главным в бизнесе русских промышленников и купцов сто лет назад. К сожалению после столетнего перерыва вернуть к этому правилу способны не все.

-   В чем заключается основное правило жизни? Так же: надёжность и порядочность. Если пойти на поводу обстоятельств и совершить поступок, который считался неприемлемым, невольно снимаешь некий внутренний запрет, и тогда нет больше ограничения, с кем можно так поступить. Это значит перестать быть тем, каким меня знают всё это время,

-   Каких ошибок, совершённых вами в бизнесе, вы могли тогда избежать? Думаю, что мог по-другому ранжировать приоритеты, быть более реалистичным и прагматичным: многие мечты были лишними.

-   Каков ваш совет тому, кто хотел бы начать собственную карьеру в бизнесе, но не может определиться с идеей? Я всегда отвергал  советы тех, кто преподавал дисциплины бизнеса, но не заработал ни копейки лично. Для начала идея должна быть своя. Многие, поработав недолго и чему-то научившись, говорят себе, что они тоже могли бы делать то же самое. Это тот риск, на который приходится идти, передавая опыт новым кадрам. 

-   Отличается ли мышление предпринимателя от мышления обычного человека? Да, конечно, думать о выгоде, о коллективе приходится постоянно.

-   Вы разный человек на работе и дома? Нет, не могу провести такую границу.

-   Продолжите предложение: работа для меня  - это … В моём возрасте — уже привычка. Ну, конечно, ещё и интересная жизнь.  Если посмотреть назад, ведь не было ничего. Приятно отмечать, что сделано. Мне нравится организовывать бизнес-процессы, что-то создавать, выстраивать отношения между людьми.

-   Какое место в вашей работе занимает анализ текущей деятельности и результатов? Я не могу выделить эту часть из целого. Анализом приходится заниматься постоянно. Это касается и анализа отношений: их сложно выделиться из комплекса задач, которыми приходится ежедневно заниматься. Всегда остаётся ощущение неудовлетворённости, что чего-то недопонимаешь, и не все делаешь наилучшим образом. Ведь иногда происходят провалы или взлёты, которые логически не объяснить, или они скрыты от глаз, новость дойдёт до меня потом. Так что управлять абсолютно всем невозможно, предусмотреть всё невозможно. Для меня анализ — это не причитания о том, где и сколько мы потеряли, но создание коллектива, процесс подбора и подстройки разных людей, с разными качествами и характерами. В этом, по-моему, секрет успеха. При этом надо понимать, что этими же вопросами занимаются конкуренты. Значит, мы обязаны делать это лучше.

-   Имеет ли Ваше предприятие резерв развития? Вернуться на прежний уровень нам было бы легко. Но не всё зависит от нас: многое - от экономической политики государства, от конкурентной среды, от общей предпринимательской активности, сезонности. Ареал нашей деятельности — СКФО и ЮФО.  Главный ресурс нашего роста — все виды капитального и жилищного строительства. Обывательское впечатление, что строятся только торговые центры — обманчиво, и это  - понятно: они растут вдоль дорог, как грибы после дождя, на глазах людей. Но на самом деле, строится немало новых предприятий про производству и переработке продуктов питания, промышленных объектов. Темпы жилищного строительства тоже впечатляют. Все эти секторы — наши клиенты, и от их активности во многом зависит наш успех. 

Источник

© 2024 Образовательный портал Тамбовской области